Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Циркуляция теплоносителя. Насосы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
valentin2583
Здраствуйте помогите разобрать где истина. Спор такой: подбор циркуляционного насоса в закрытой системе теплоснабжения. К примеру подача 7м3 час потеря в сети максимум 2,5 м. вод. ст. здание 5 этажей (15метров) котельная крышная насосы на 1 этаже на обратке, подача с верху. Рабочая точка насоса- 7м3/( с запасом 3 м.вод.ст)? мне мой учитель который уже на пенсии давно говорит Система отопления должна работать на избыточном давлении на всасывающем подтрубке насоса должно быть 1,5-2 атмосферы. это что получается насос по его словам выдает эти 20м. вод. ст. потери 3 м. вод.ст. зачем эти мне 20 метров искал ответ нигде нет хорошего ответа. подскажите нам как правильно подобрать насос для кательной.
Лыткин
Цитата(valentin2583 @ 13.5.2015, 5:36) *
Здраствуйте помогите разобрать где истина. Спор такой: подбор циркуляционного насоса в закрытой системе теплоснабжения. К примеру подача 7м3 час потеря в сети максимум 2,5 м. вод. ст. здание 5 этажей (15метров) котельная крышная насосы на 1 этаже на обратке, подача с верху. Рабочая точка насоса- 7м3/( с запасом 3 м.вод.ст)? мне мой учитель который уже на пенсии давно говорит Система отопления должна работать на избыточном давлении на всасывающем подтрубке насоса должно быть 1,5-2 атмосферы. это что получается насос по его словам выдает эти 20м. вод. ст. потери 3 м. вод.ст. зачем эти мне 20 метров искал ответ нигде нет хорошего ответа. подскажите нам как правильно подобрать насос для кательной.

Давление в "обратке" (перед насосом) определяется статической высотой здания +(3-5 м вод. ст.), чтобы система не "завоздушивалась" при циркуляции.
Алексс
Избыточное давление (выше статического не менее 0,5 bar).
Минимальное давление перед насосом (на всасе) определяется изготовителем насоса.
Статика 15+0.5+характеристика насоса ~0,5=2,5- падение на сети 0,2 на всасе 2-2.3 bar.
Гризли
мне мой учитель который уже на пенсии давно говорит Система отопления должна работать на избыточном давлении на всасывающем подтрубке насоса должно быть 1,5-2 атмосферы.

Плохо учились!

Но как уже было сказано, современныем на такие парметры с мокрым ротором достаточно 0,5. кгс/см2.

А Ваша цифра - это для советских центрбежных консольных.
HeatServ
Есть подпиточный насос, а есть циркуляционный. Тут надо определиться какой Вам нужен. Избыточное давление должно быть в верхней точке по условию незавоздушивания, а циркуляционный просто гоняет теплоноситель по контуру, желательно с рачётным расходом.
valentin2583
Да тут все правы. И мне это всё понятно. при выключенном насосе в любой точке будет давление водного столба которое выше этой точки. просто он имел ввиду развиваемый напор насоса. ведь вода в замкнутом контуре как на весах по две стороны насоса и ему достаточно подавить сопративление сети. тоемть подача 7м3 напор 3 м вод ст. зачем насосу статика. это же не подпиточный насос который в отличии от циркуляционного насоса поднимает воду. Посмотрел типовые советские котельные там тоже насосы стоят 30-50 метров. и подпиточные. или для определения точки рабочей насоса нужны эти 15 метров и у меня насос """"Циркуляционный"""" будет иметь 20метров на 7м3. также понятно помимо безвоздушивания должно быть избыточное в высшей точки чтобы не всё не закипело. одним словом взял учебники и ищу правильный ответ. вроде всё просто но спотыкаемся. запустил теорию. спасибо
испытатель
Цитата(Гризли @ 13.5.2015, 10:09) *
Плохо учились!

Но как уже было сказано, современныем на такие парметры с мокрым ротором достаточно 0,5. кгс/см2.

А Ваша цифра - это для советских центрбежных консольных.

Именно так. Во времена вашего наставника для обеспечения циркуляции использовались насосы с низким кавитационным запасом высокооборотные 3000 об/мин с малым зазором. Причем это относилось к горячей воде для холодной цифры были совсем другие. Более того, У насосов типа К и КМ кавитационный запас увеличивался, если проточить колесо, уменьшая достаточный напор на выходе. При этом скорость воды на кромке крыльчатки уменьшалась пропорционально квадрату его радиуса. Насос с давлением 7 м.в. ст не будет кавитировать даже с 2 м запасом по давлению. Не беспокойтесь по напрасну.
Лыткин
При проточке колеса насоса (уменьшение диаметра), падает напор (уменьшение центробежной силы) и, соответственно, расход воды через насос. Вследствии уменьшения расхода падает сопротивление всасывающего патрубка и исчезает кавитатация. Вот такая логика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.